Эпоха Ренессанса в Японии
В жанровой живописи конца XVI – начала XVII века впервые в истории японского искусства получила отражение реальная действительность.
Зарождение вообще жанровой живописи с темой города и горожан и в такой форме, как в Японии, было совершенно новым явлением в мировом искусстве, несопоставимым с первыми жанровыми картинами в Италии и в Испании в XV – XVI веках, с расцветом бытового жанра в странах Европы лишь в XVII – XVIII веках.
Полное и разностороннее развитие городская художественная культура получила во второй половине XVII – XVIII веке, когда достигли высшего расцвета и новые театральные формы, и прославленная цветная гравюра, и литературное творчество с такими его представителями, как Ихара Сайкаку и Тикамацу Модзаэмон. Но на раннем этапе наряду с городскими повестями ее наиболее ярким выражением стала жанровая живопись на ширмах
Художник 16 века по имени Юсё (Друг Сосны) известен в истории японской живописи как основатель самостоятельной школы, носящей его фамилию Кайхо (в некоторых текстах те же иероглифы читаются как Кайхоку). Возникнув во второй половине 16 века, школа Кайхо просуществовала до конца средневекового периода, то есть до революции Мэйдзи 1867-68 годов. Представители школы, преимущественно поколения семьи Кайхо, начиная с наследников Юсё — сына Юсэцу и внука Ютику, никогда не занимали центральное место в истории японского изобразительного искусства, но что касается отца-основателя, то его творческая самобытность позволила ему выделиться даже на фоне наивысших успехов официальной и лидирующей школы Кано, хотя творил Юсё в то самое время, когда работали лучшие представители семьи Кано — Мотонобу, Эйтоку и Санраку.
Кайхо Юсё. Рыбачьи сети на просушке. Роспись ширм. Деталь. Начало 17 в.
Школа Кано — японская художественная школа XV—XIX веков, одна из самых известных художественных школ в японской живописи. Создана и развита представителями единого рода Кано. Произведения школы пользовались особой популярностью в среде японских властей: сёгунов, провинциальных князей, аристократов, буддистских монастырей.
Школа Кано формировалась из художников, принадлежавших к роду Кано. В Период Адзути-Момояма эта школа достигает своего расцвета. Её художники создают картины на различнейшую тематику — пейзажи, изображения птиц и животных, бытовые сценки; они украшали рисунком двери раздвижных ширм. Наиболее замечательные из этих работ хранятся в замке Нидзё в Киото.
Мастера Кано известны также своими замечательными монохромными росписями по шёлку. Для их работ характерны комбинации из реальных предметов и существ (например, животных), выступающих на первом плане картины, и из абстрактных, совершенно отвлечённых элементов заднего плана (например, облаков). Наибольшего развития в школе Кано достигает совершенствование изображённых в китайском стиле неба, облаков, моря, тумана и т. д.
Кано Эйтоку — японский художник.
Ширмы «Виды Киото и его окрестностей» можно рассматривать как зерно, из которого вырастала вся последующая жанровая живопись
Кипарис (Hinoki)
Китайские львы
Кано Санраку — японский художник конца XVI — начала XVII века. Представитель культуры Момояма. Настоящее имя — Мицуёри.
Кано Санраку родился в 1559 году в самурайской семье из провинции Оми. Служил пажем Тоётоми Хидэёси. Последний обнаружил у юноши талант к рисованию и отдал его на обучение к своему придворному художнику Кано Эйтоку.
Кано Сансэцу — японский художник, ученик Кано Санраку. Кано Сансэцу при жизни использовал несколько псевдонимов: Дасокукэн, Тогэнси, Сёхаку-Сандзин и другие.
Кано Танъю — японский художник, мастер школы живописи Кано. Его имя при рождении было Кано Моринобу. Кано Танъю — старший сын художника Кано Таканобу и внук Кано Эйтоку. Внучка Кано Танъю — известная художница XVII века Киёхара Юкинобу
Цветы и птицы, совместная работа с учениками
живопись красавиц
Бидзинга — общее название для произведений живописи и графики, изображающих женскую красоту в традиционном искусстве Японии, например — в печати с деревянных досок художественного направления укиё-э, являвшегося своего рода предшественником фотографии. Обозначение «бидзинга» может, таким образом, использоваться и для современных средств искусства, представляющих классический образ прекрасной японской женщины, как правило, одетой в кимоно.
Практически все мастера укиё-э создавали картины в жанре бидзинга, бывшие одной из центральных тем этого направления японского искусства. Среди художников, создававших бидзинга, следует упомянуть таких мастеров формы и новаторов в японской живописи, как Хисикава Моронобу, Китагава Утамаро, Судзуки Харунобу, Тоёхара Тиканобу, Тории Киёнага, Нисикава Сукэнобу, Ито Синсуй, Кайгэцудо Андо.
Утамаро. Женщина, утирающая пот
Хисикава Моронобу — японский художник и гравёр, один из крупнейших представителей стиля укиё-э, начиная с 70-х годов XVII столетия.
Оглянувшаяся красавица. Живопись по шёлку. Национальный музей, Токио
Исода Корюсай — японский художник, мастер укиё-э, представитель школы Нисимура-Исикава.
Куртизанка и две служанки.
Чайная церемония
Китагава Утамаро — японский художник, один из крупнейших мастеров укиё-э, во многом определивший черты японской классической гравюры периода её расцвета в конце XVIII в.
Три знаменитые красавицы
Юный самурай Рикия
Ямауба завязывает волосы Кинтаро, гримасничающему перед зеркалом