
Вторая половина XIX является периодом зарождения национального изобразительного искусства Эстонии. Крупнейшим художником того времени был Й. Кёлер, ставший основоположником эстонской пейзажной, жанровой и портретной живописи. К числу родоначальников национальной живописи также относятся живописец К. Л. Майбах, скульптор А. Вейценберг, живописец и график И. Р. Берендхофф, график Э. М. Якобсон. Среди других видных эстонских мастеров конца XIX века — живописцы Т. Гренцштейн, А. Хирв, Г. фон Бoxман, Е. Дюккер и О. Гофман, скульптор А. Адамсон.
Во 2-й половине XIX века в эстонской живописи и скульптуре преобладала классическая школа. Однако к началу XX века художники стали постепенно отходить от академических канонов. Проявился интерес к новаторским художественным направлениям и стремление к созданию самобытного эстонского искусства.
В начале XX века появлялись различные художественные школы. В 1903 году в Таллине была открыта школа-ателье А. Лайкмаа, в 1904 году — художественная студия К. Рауда, в 1914 году — студия К. Мяги. В 1912 году были открыты художественные курсы, которые в 1914 году были преобразованы в Таллинское художественно-промышленное училище. В 1906 году в Тарту состоялась первая выставка эстонского искусства. Были основаны литературно-художественная группа «Молодая Эстония» и Эстонское художественное общество, которые стали регулярно устраивать выставки.

Йохан Кёлер (Иван Петрович Келлер)— эстонский художник, основоположник эстонской живописи, академик и профессор Императорской Академии художеств.
Йохан Кёлер родился в небогатой крестьянской семье, был у родителей седьмым ребёнком. Школьное образование получил в Вильянди, затем изучал живопись в Цесисе, где по заказу семьи фон Сиверс расписал интерьеры православной Спасо-Преображенской церкви. В 1846 году Кёлер приезжает в Санкт-Петербург и зарабатывает оформлением витрин и вывесок. С 1848 по 1855 он обучается в Императорской Академии художеств, где занимается сначала рисованием, и затем — живописью у А. Т. Маркова. В течение учёбы неоднократно награждается Академией художеств: две малые и одну большую серебряные медали (1853), большую серебряную и малую золотую (1855) за программу «Геркулес низводит Цербера в преддверие ада»; большая золотая медаль (1857) за программу «Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила». Получил звание классного художника XIV класса (1858).
Начиная в 1857 года Й. Кёлер продолжает своё образование за границей, в Берлине и в Париже. Он посещает также Бельгию и Голландию, в 1858 году совершает поездку в Италию через Альпы, живёт в Милане, Риме, Флоренции и в Женеве. В Италии художник увлекается акварелью. В 1859 году он выставляет в Риме свою картину Христос на кресте и принимается в члены немецкого Римского художественного общества «Colonna».
Получает звание академика Императорской Академии художеств (1860) за картину «Распятие».
В 1862 году возвращается в Санкт-Петербург. Монархист по своим политическим убеждениям, он с 1862 по 1874 год был учителем рисования великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II. В 1869—1870 годах Кёлер служит доцентом в петербургской Академии. В 1867 ему был пожаловано звание профессора по исторической и портретной живописи за выполненный портрет канцлера А. М. Горчакова. В то же время художник писал также пейзажи, сценки из жизни эстонских крестьян.
В 1876 году по распоряжению Президента Академии приглашается к участию в заседаниях Совета Академии художеств. Назначается сверхштатным членом Совета Академии (1877).
В июле 1879 года выполнил роспись церкви Каарли в Таллине. Также ему принадлежит роспись православного храма в Цесисе.
В 1886—1889 годах художник живёт и работает в Вене, Париже и в Ницце. Й. Кёлер участвовал также в культурной жизни эстонцев. В 1860—1890-х годах он являлся одним из выдающихся деятелей демократического крыла эстонского национального движения. В Санкт-Петербурге был дружен с одним из лидеров эстонского национального возрождения, писателем Карлом Робертом Якобсоном. В 1891—1893 годах он был председателем Эстонского литературного союза (Eesti Kirjameeste Selts). В то же время Й. Кёлер был последовательным сторонником дружбы между эстонским и русским народами.
Похоронен на кладбище Сууре-Яани. В 1976 году на центральной площади Вильянди был открыт памятник Й. Кёлеру.

Родная хижина (1868)

Итальянка с детьми (1862)

Лорелей (1887)
Лореле́я — овеянная романтическими легендами скала на восточном берегу Рейна, близ городка Санкт-Гоарсхаузен. Расположена в самом узком месте русла на территории Германии.

Кристьян Рауд — эстонский художник, один из основателей Эстонского национального музея.
Родился 22 октября 1865 года в деревне Кирику (современная Кирикукюла) прихода Виру-Яагупи. У него был брат-близнец Пауль, впоследствии также ставший художником. Детство и юность обоих братьев прошли в деревне Мерикюла, где их отец Яан Рауд работал полевым объездчиком.
В российской столице молодого художника заметил известный мастер, основоположник эстонской живописи Иоганн Кёлер, посоветовавший ему поступить в Императорскую Академию художеств. Через четыре года, закончив учёбу в академии, Кристьян покинул Петербург и отправился в Германию, где проживал и учился сначала в академиях художеств Дюссельдорфа под руководством Эдуарда фон Гебгардта, а позднее Мюнхена, совершенствуя свои навыки.
По возвращении в Тарту, организовал творческую студию для молодежи. В этот период он активно рисовал, писал статьи, совмещая это с преподаванием в студии и гимназии. Художник стал одним из инициаторов создания Эстонского национального музея в Тарту. В 1910 году увидел свет сборник стихотворений эстонского поэта Юхана Лийва, проиллюстрированный Кристьяном Райдом.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, художник переехал к брату в Таллин, где занимался преподаванием в школах, продолжая рисовать.
Рауд занимался живописью до самой смерти, делая это даже в больнице. Он скончался 13 мая 1943 года в оккупированном немцами Таллине. Скромные похороны художника, ограничившиеся присутствием лишь родных и близких, состоялись на кладбище Рахумяэ.



Э́дуард Ви́йральт (эст. Eduard Wiiralt), 20 марта 1898; мыза в посёлке Калитино, Волосовского района, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 8 января 1954 Париж, Франция) — эстонский художник-график.
Начал заниматься графикой, будучи учеником Ревельской (Таллинской) художественно-промышленной школы (1915—1919).
В 1919—1923 обучался скульптуре в первой эстонской национальной художественной школы «Паллас», в 1922—1923 совершенствовался в Дрезденской академии изобразительных искусств.
В 1925 году получил на один год стипендию для совершенствования в Париже, где проживал до начала Второй мировой войны.
Вернулся в Эстонию в сентябре 1939 года.
В 1944 году уехал в Австрию, поселившись в Вене.
В 1946 году переехал в Париж, где проживал до своей смерти в 1954 году. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.





Гю́нтер-Фри́дрих Ге́рманович Рейндорф (эст. Günther Reindorff; 14 (26) января 1889 года, Санкт-Петербург — 14 марта 1974 года, Таллин) — эстонский советский график, книжный иллюстратор, народный художник СССР (1969), член-корреспондент Академии художеств СССР (1958). Автор денежных знаков и почтовых марок.




Субби Олев Иоханнесович ― эстонский живописец, Заслуженный художник Эстонской ССР (1976), Народный художник Эстонской ССР (1987), Почётный зарубежный член РАХ. Картины художника есть в коллекции Эстонского художественного музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея Людвига в Кёльне и коллекциях других музеев



Эвальд Карлович Окас — советский и эстонский живописец, педагог. Народный художник СССР (1963), Герой Социалистического Труда (1985), действительный член Академии художеств СССР (1975).
В 1941 году окончил Высшее художественное училище в Таллине у И. Греенберга. В годы Великой Отечественной войны в составе Советской армии был членом коллектива эстонских художников в Ярославле. В 1944—1993 годах преподавал в Художественном институте Эстонской ССР в Таллине (с 1954 года — профессор).






Ва́лли Ле́мбер-Бога́ткина — эстонская художница, акварелист, художник-монументалист, иллюстратор книг для детей. Одно из её произведений — «Вирусская клятва». Заслуженный художник Эстонской ССР (1983), столичая премия деятелю культуры за 2011год., кавалер Белой звезды IV класса (2006), член Союза художников с 1944 года.
Окончила высшее художественное промышленное училище по декоративному искусству (1940). Многократно выставлялась на персональных и коллективных выставках, как в Эстонии, так и во многих других странах. Одной из её учениц была Леа-Тути Лившиц. Её муж, Владимир Валерьянович Богаткин (1922—1971), был известным советским художником и рисовальщиком. Сыновья: Георг Богаткин — керамик, Владимир Богаткин — теле- и кинооператор, известный своими репортажами со многих Олимпиад.



Юри Аррак — эстонский живописец, график, художник по металлу, основоположник эстонского авангардизма.
Родился 26 октября 1936 года в Таллине в семье служащих.
В 1955 году окончил горный техникум (Tallinna Mäetehnikum) в Таллине (картина «Лава», 1966), работал в Ленинграде таксистом (работа «Такси», 1966).
В 1966 году окончил Эстонский государственный художественный институт по специальности «художник по металлу» и с 1968 по 1969 годы работал на киностудии «Таллинфильм» художником по металлу, художником-постановщиком (фильмы «Гладиатор», 1969; «Учитель», 1979; «Сойти на берег», 1972).
С 1969 года член Союза художников Эстонской ССР (в 1988 году присвоено звание народного художника Эстонии).
С 1972 по 1973 годы — председатель секции графики Эстонского союза художников, а с 1982 по 1987 годы — председатель секции живописи.
С 1996 по 1997 годы работал приглашенным профессором Тартуского университета.
С 2003 года — член Европейской академии наук и искусств.
Для творчества художника характерно обращение к теме религиозной философии (картина «Prohvet» («Пророк»); алтарь в церкви Халлисте) и эстонского национального эпоса.
Его работы экспонируются в KUMU, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Краковском национальном музее, Третьяковской галерее в Москве, музее Людвига, музее Рандерса, Нарвском музее («Семья» (1978) и «Варьете» (1980)) и многих других художественных музеях.



«Большой Тылль» (эст. Suur Tõll) — мультфильм эстонского режиссёра Рейна Раамата по мотивам эстонских народных сказаний о Большом Тылле. Награждён первым призом МКФ в Варне (1980), первой премией Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе (1981) и первой премией Международного фестиваля мультипликационных фильмов в Оттаве (1982).
На суровом острове Сааремаа жил богатырь огромного роста по имени Большой Тылль, и всё у него было такое же огромное: и жена Пирет, и дом, и конь. Как-то раз он мирно пахал землю, но его враг страшный Нечистый забросал всё поле камнями. Между тем на остров напали датские рыцари, и многие жители полегли в бою. Тогда уцелевшие пришли к Тыллю звать его на помощь. Велел Тылль жене развести огонь, а сам пошёл на соседний островок за капустой для щей, чтобы перед битвой подкрепиться, и увидел в бушующем море перевернутую рыбачью лодку. Тылль, которому глубокое море не доходило и до пояса, спас тонущих рыбаков.




