Артемизия Джентилески — итальянская художница.

Первая женщина, избранная в члены Академии живописного искусства во Флоренции — первой художественной Академии Европы

Артемизия, старшая дочь тосканского художника Орацио Джентилески и его жены Пруденции Монтоне, родилась в Риме 8 июля 1593 года, в то же время в её свидетельстве о рождении из городского архива указано, что она родилась в 1590 году. Мать умерла, когда дочери было двенадцать.

Артемизия изучала живопись в мастерской отца, и более успешно, чем её братья, которые также работали в мастерской Орацио. Её первая известная работа — «Сусанна и старцы» (1610, коллекция Шёнборн в Поммерсфельден), одно время считалась работой Орацио, которому ассистировала дочь. В 1612 году она была изнасилована флорентийским художником Агостино Тасси, работавшим вместе с её отцом. После семимесячного судебного разбирательства, унизительного и мучительного для Артемизии, Тасси был признан виновным и приговорён к году тюрьмы. Переживания художницы получили выражение в её наиболее знаменитой работе «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1612—1613). К этому сюжету она несколько раз возвращалась, другие повторяющиеся сюжеты Джентилески — Лукреция, Клеопатра, Царица Савская.

Выйдя замуж за художника Пьерантонио Стиаттеси (брак устроил её отец), Артемизия в том же 1612 году переехала во Флоренцию. Работала под покровительством Козимо II Медичи, дружила с Галилеем. В 1621 году работала в Генуе, затем перебралась в Венецию, где познакомилась с Антонисом Ван Дейком и Софонисбой Ангиссола, затем вернулась в Рим, а между 1626 и 1630 годом переехала в Неаполь. В неаполитанский период художница впервые получила заказ на фресковую роспись церкви — в городке Поццуоли под Неаполем. В 1638—1641 годах жила и работала в Лондоне вместе с отцом под покровительством Карла I. Затем вернулась в Неаполь, где и жила до кончины. Артемизия Джентилески нередко сравнивается с Караваджо.

Юдифь, обезглавливающая Олоферна (1612—1613)

Иудейская героиня, патриотка и символ борьбы иудеев против их угнетателей в древности на Ближнем Востоке, «красива видом и весьма привлекательна взором». После того, как войска ассирийцев осадили её родной город, она нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца Олоферна. Когда он напился и заснул, она отрубила ему голову и принесла её в родной город, который таким образом оказался спасён. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора считает датой этого подвига примерно 589 год до н. э.

Иаиль и Сисара (ок. 1620)

Это первый военачальник, который в Библии означается по имени во время долгих войн Израильтян в это время. Краткое повествование об его деятельности, сообщаемое Библией, можно найти в Суд 4, 5. Войско под его начальством было многочисленно и хорошо устроено, заключало в себе 900 колесниц и представляло замечательный контраст с небольшим войском Варака, состоявшим только из пехоты. Тем не менее последний сделал сильный напор на громадные полчища Сисары и, при чудесной помощи свыше, а также вследствие разлития потока Киссона (Суд 5) получил полный успех, вполне поразил и преследовал Сисару. «И сошёл Сисара с колесницы (своей) и побежал пеший» и укрылся было в куще одного Кенеянина, Хевера, и здесь был убит женою его, Иаилью. Она укрыла его в своем шатре, напоила его молоком, а после того как он уснул, взяла кол от шатра и молот, подошла к спящему Сисаре и вогнала кол ему в висок. Неприятельское войско было истреблено, и таким образом иго Иавина, царя Асорского, было свергнуто. Девора и Варак прославили Бога благодарственною песнью

Кьяра Варотари — итальянская художница-портретистка эпохи барокко. Писательница, общественная деятельница.

Дочь художника, скульптора и архитектора Дарио Варотари-старшего. Кьяра помогала отцу в его мастерской, там же получила первые уроки живописи. Младший брат Кьяры — Алессандро Варотари (1588—1649), тоже художник, более известный как Падованино («Падуанец»).

Известна женскими портретами в стиле барокко.

Специализировалась на создании парадных портретов женщин из благородных семей, тщательно воспроизводя особенности сложных платьев той поры, причесок и ювелирных драгоценностей.

За мастерство художницу уважали уже при жизни, правда, отмечая, что в портретах она уделяет большое внимание деталям одежды и ювелирным изделиям, но делая при этом небольшой акцент на психологии портретируемого.

Дочь художника-миниатюриста, у которого и училась живописи. Умерла во время чумной эпидемии.

Уже о ранних работах двенадцатилетней Галиции упоминает Ломаццо. Она известна портретами современников (портрет миланского историка и поэта Паоло Мориджи, Пинакотека Амброзиана, Милан; «Портрет врача», Милан, и др.), а также натюрмортами (из 63 её вещей 44 — натюрморты). Исполнила также ряд алтарных росписей в храмах Милана. Её живопись сложилась под влиянием ломбардского маньеризма, воздействием Караваджо и сама, в свою очередь, повлияла на жанр барочного натюрморта.

Родилась в семье портного и пивовара. В 1633 была принята в Гильдию Святого Луки — союз художников Харлема. В 1636 вышла замуж за художника Моленара, переехала в Амстердам. Родила пятерых детей. Преобладающая часть её работ относится к 1629—1635.

Автор портретов, натюрмортов, произведений жанровой живописи, в которых ощутимо влияние Франса Халса (есть предположения, что Лейстер была его ученицей) и караваджистов утрехтской школы (Г. ван Хонтхорст, Х. Тербрюгген). Стала первой женщиной в рядах членов харлемской Гильдии Святого Луки. Несколько её полотен изображают женщин за домашними занятиями, что было новым для живописи 1620—1630-х годов.

Хосефа де Óбидос, в португальском произношении — Жозефа де Óбидуш, также подписывалась как Хосефа де Аяла — португальская художница и график, крупнейшая представительница португальского барокко. Родилась в Испании.

Мать — андалузка Катарина де Аяла-и-Кабрера, отец — португальский живописец Балтазар Гомиш Фигейра, родившийся в Обидуше и приехавший в Севилью совершенствоваться в искусстве, работал в мастерской Франсиско Эрреры. В 1634 году семья переехала в Португалию и поселилась в Пенише, затем в Коимбре и, наконец, в Обидуше. В Коимбре Хосефа поступила в обитель Св. Анны (1646), в 1653 году по неизвестным причинам её покинула. Работала в храмах и монастырях центральной Португалии (Алкобаса, Лиссабон, Обидуш, Кашкайш, Торриш-Ведраш, монастырь Баталья).

Погребена в храме Св. Петра в Обидуше.

Решающее воздействие на художницу оказал её отец. В её манере отмечают также влияние Сурбарана. Помимо живописи и графики на священные сюжеты, созданной по заказам монастырей и храмов, она выступала как портретист и автор натюрмортов, которые выполняла для частных заказчиков. Оставила портреты членов королевской семьи — королевы Марии-Франциски и её дочери доньи Изабель. Известна также своими гравюрами (в том числе, аллегорическими изображениями в книге уставов Коимбрского университета).

Мария ван Остервейк — нидерландская художница эпохи барокко, мастер натюрморта.

Мария была дочерью протестантского священника Якоба ван Остервейка (1597—1674), третьей из четырёх детей в семье. Оба её родителя были родом из Делфта. После смерти матери Остервейки переезжают в Ворбург, где отец Якоб возглавляет приход. Мария ещё в детстве проявила талант к рисованию, и отец отправляет её в обучение к писавшему преимущественно натюрморты художнику Яну Давидсу ван Хему (1606—1684). Мастерство ван Хема оказало на творчество Марии ван Остервейк огромное влияние. Как и её учитель, она пишет натюрморты, как правило состоящие из цветов.

В настоящее время известны приблизительно 25 полотен, созданных Марией ван Остервейк. В вышедшей в 1720 году биографии художницы сообщается, что работала она очень медленно и создала относительно немного картин, за которые тем не менее выручала более чем по сто гульденов, что сделало Марию одной из наиболее высокооплачиваемых голландских художников своего времени. Работы её приобретались и европейскими монархами — императором Леопольдом I, королём Франции Людовиком XIV, королём Польши Яном Собесским, штатгальтером Нидерландов и др. Полотна Марии ван Остервейк можно увидеть в крупнейших музеях Санкт-Петербурга, Вены, Дрездена, Лондона, Праги, Флоренции и др.

Мари́я Сиби́лла Ме́риан — немецкая художница и гравёр времён барокко, энтомолог.

Мария Сибилла Мериан была дочерью швейцарского гравёра Маттеуса Мериана Старшего, работавшего в Германии, и его второй жены Сибиллы Хайн.

Фактически образованием и воспитанием Марии Сибиллы занимался второй муж ее матери — голландский художник Марель, который первым заметил талант падчерицы и стал учить ее рисованию.

В своих произведениях оставила нам совершенные изображения цветов, фруктов и животных. Работала также как книжный иллюстратор. После обучения живописи и гравюре у мастеров «цветочных» натюрмортов Якоба Марелла и Абрахама Миньона жила и рисовала вместе со своим мужем, немецким художником Иоганном Андреасом Графом в Нюрнберге и Амстердаме.

В нюрнбергский период Мария Сибилла создала невыгорающие и водостойкие красители и в своей мастерской начала расписывать скатерти. Украшенные цветами, птицами, травами, деревьями изделия прекрасно смотрелись с обеих сторон ткани и, благодаря свойствам красок, не смывались при стирке и не выгорали на солнце.

В 1674 году Мария Сибилла приступает к систематическому исследованию насекомых. Обнаружив, что все в мире подвержено неожиданным превращениям, начинает готовить работу «Книга о гусеницах».

В 1699—1701 годах совершила поездку в Суринам, в ходе которой наблюдала и описывала местную флору и фауну. За два года пребывания в Суринаме собрала богатую коллекцию насекомых, гусениц, бабочек, долгое время являвшуюся наиболее полным энтомологическим обозрением по Южной Америке.