Всего с начала XIII до начала XVI веков на территории Эстонии было построено 46 каменных замков, из которых 17 были орденскими, 12 — епископскими и 17 принадлежали местным феодалам.

Замок Феллин, ныне именуемый замок Вильянди (эст. Viljandi loss) — замок Тевтонского ордена, строительство которого было начато в 1224 году на месте бывшего городища. Замок являлся одним из самых мощных в Ливонии. Полностью уничтожен во время польско-шведских войн в начале XVII века. В настоящее время руины замка являются любимым местом отдыха горожан и гостей города Вильянди.

Крепость Курессааре (эст. Kuressaare piiskopilinnus, нем. Schloss Arensburg) в городе Курессааре, в Сааре-Ляенеськом епископстве была построена на месте древнего торгового порта, где уже тысячу лет назад концентрировались важнейшие торговые пути.

Небольшую крепость, возведенную в конце XIII века, после восстания Юрьевой ночи, которое длилось с 1343 до 1345 года, перестроили в большую крепость типа конвента с внутренним двориком. Её часто использовали как резиденцию епископа. Строительство крепости было завершено примерно в 1400 г. Главным этажом был второй, где содержится ряд дворничих представительских помещений. Особенно привлекательны, расположены в юго-западном крыле, праздничный директорий и часовня, а также крестовые ходы. Первый этаж использовался как склад, а третий — как оборонительный.

Куресаарськая крепость — почти единственная в Эстонии крепость, дошедшая до наших дней. Это лучше всего сохранившаяся крепость Старой Ливонии. Ливонская война, которая нанесла огромный ущерб материковой части Эстонии, не зацепила Куресаарську крепость, но она была частично повреждена во время Северной войны в 1711 г. Повреждение быстро устранили.

Замок-монастырь Падизе расположен в Харьюском районе Эстонии на 43-м километре шоссе Таллинн-Хаапсалу. Следует отметить, что монастыри в в архитектуре Эстонии занимают важное место. Большая часть их принадлежала монашескому ордену цистерцианцев: мужские монастыри в Кяркна и Падизе (1317), женские в Таллинне (монастырь св. Михаила, или Михкли, 13-16 вв.), в Лихула и Тарту. 

Нарвский замок / замок Герман (эст. Hermanni linnus) — средневековый замок в эстонском городе Нарва на берегу реки Нарва (Нарова), основанный датчанами в XIII веке. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции, Германии и Эстонии. Во время Второй мировой войны был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня замок частично восстановлен, в нём находится городской музей, библиотека и другие учреждения.

Точный возраст Нарвского замка и города до сих пор вызывает спор среди историков. Но большинство из них сходится в последовательности событий. В XIII веке завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянные укрепления на месте пересечения реки Нарвы со «старой дорогой». Под защитой этих укреплений местное поселение развивается в городе Нарва, которое в начале XIV века приобретает ганзейские привилегии. В начале XIV века датчане начинают строить каменную крепость, которая впоследствии получает название замок Германа.

Холм, на котором был возведён собор, расположен у реки Эмайыги. Ранее на нём располагалась одно из крупнейших укреплений эстонских язычников. Стратегическое расположение места позволяет предположить, что оно было заселено с древнейших времён. В 1224 году языческая крепость была уничтожена христианскими завоевателями из Ливонии. Сразу после победы, христиане приступили к строительству крепости, Castrum Tarbatae, в которой расположился епископ. Остатки древних стен обнаруживаются при археологических раскопках.

Тартуская церковь Святого Яана (Иоанна) в готическом стиле была построена в XIV веке и является одной из старейших церквей Эстонии. Кроме того, она считается уникальным архитектурным памятником во всей Европе благодаря большому количеству оригинальных терракотовых скульптур. До настоящего времени сохранилось около 1000 таких скульптур, возраст которых составляет примерно 700 лет.

За́мок То́омпеа (также Вышгородский замок, историческое название Ревельская крепость; эст. Toompea loss) — средневековая крепость на холме Тоомпеа в центре Таллина. Один из наиболее крупных и исторически ценных архитектурных ансамблей Прибалтики. Отличается исключительной для региона степенью сохранности.

Город Таллин принадлежал Ливонскому ордену с 1347 года. С XV века главным доминантным архитектурным комплексом города стал орденский замок Тоомпеа на Вышгороде. Это был перестроенный древний датский замок, который потом ещё неоднократно перестраивался. В основе его структуры лежит тип конвента, а его высшая цилиндрическая башня называется Длинный Герман.

Достопримечательностью гражданской архитектуры является ратуша в Таллине 1404 года постройки со стрельчатой аркадой первого яруса на продольном фасаде и высокой тонкой восьмигранной башней по оси причилкового фасада, увенчанного треугольным щипцом. Это единственная уцелевшая готическая ратуша в Северной Европе.

Таллинская ратуша — здание городского управления средневекового Ревеля (c 1919 года Таллин), расположена на Ратушной площади в центре Старого города, наиболее сохранившееся здание средневековой ратуши в Северной Европе. В 2004 году таллинской ратуше исполнилось 600 лет.

Домская церковь (нем. Domkirche , эст. Toomkirik) — лютеранский собор, расположенный в Старом городе Таллина, улица Тоом-Кооли, д. 6. Посвящён Святой Деве Марии (эст. Püha Neitsi Maarja). Домский собор является одним из старейших храмов Таллина. Сегодняшний облик он получил после многочисленных перестроек. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, согласно предположению историков, она была построена в 1219 г.

Церковь Олевисте, построенная на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов, названа по имени норвежского короля Олафа Харальдссона (995—1030), впоследствии причисленного к лику святых. Первые сведения о церкви Олевисте относятся к 1267 году как о действующем храме, находящемся под опекой женского цистерцианского монастыря св. Михаила. Содержалась скандинавскими купцами и служила их приходской церковью.

На рубеже XVI века высота главной башни со шпилем достигала 159 метров, что позволило церкви быть самым высоким сооружением в мире, пока в 1625 г. не случился пожар и пальма первенства не перешла к церкви Святой Марии в Штральзунде, а после несчастья в Штральзунде к Страсбургскому собору. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару. По дошедшей до нас информации, огненное зарево было видно даже с финских берегов. Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа

Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте (эст. Niguliste kirik) — бывшая лютеранская церковь, ныне — музей-концертный зал. Здание церкви расположено в Старом городе Таллина. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке. Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.

Первоначально церковь использовалась также как хранилище товаров, в ней иногда заключались торговые сделки, как вообще было тогда принято в крупных центрах торговли. Укреплённые торговые церкви в районе Балтийского моря имели давние традиции. Странствующие купцы строили их уже с XII века как центры сезонно используемых торговых пунктов.