Романти́зм (фр. romantisme) — идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII века — первой половины XIX века, характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы. Распространилось на различные сферы деятельности человека. В XVIII веке романтическим называли всё странное, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления, противоположного[1] классицизму и Просвещению.

Зародился в Германии. Предвестник романтизма — «Буря и натиск» и сентиментализм в литературе.

Романтизм сменяет эпоху Просвещения и совпадает с промышленной революцией, обозначенной появлением паровой машины, паровоза, парохода, фотографии и фабрично-заводских окраин. Если Просвещение характеризуется культом разума и основанной на его началах цивилизации, то романтизм утверждает культ природы, чувств и естественного в человеке. Именно в эпоху романтизма оформляются феномены туризма, альпинизма и пикника, призванные восстановить единство человека и природы. Востребованным оказывается образ «благородного дикаря», вооруженного «народной мудростью» и не испорченного цивилизацией.

Романтизм в музыке

Виднейшими представителями романтизма в музыке являются: Франц Шуберт, Людвиг ван Бетховен (отчасти), Иоганнес Брамс, Фредерик Шопен, Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Луи Шпор, А. А. Алябьев, М. И. Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин, Кюи, П. И. Чайковский.

Жан Огю́ст Домини́к Энгр (фр. Jean Auguste Dominique Ingres; 1780—1867) — французский художник, живописец и график, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века. Получил и художественное, и музыкальное образование, в 1797—1801 годах учился в мастерской Жака-Луи Давида. В 1806—1824 и 1835—1841 годах жил и работал в Италии, преимущественно в Риме и Флоренции (1820—1824). Директор Школы изящных искусств в Париже (1834—1835) и Французской Академии в Риме (1835—1840). В молодости профессионально занимался музыкой, играл в оркестре Тулузской оперы (1793—1796), в дальнейшем общался с Никколо Паганини, Луиджи Керубини, Шарлем Гуно, Гектором Берлиозом и Францем Листом.

Наполеон на императорском троне 1806, Музей армии (Париж)  

Апофеоз Гомера. 1826—1827, Лувр

Главным персонажем данного полотна является Гомер — великий старец, чьи мысли и изречения передаются из уст в уста уже множество веков. Лицо старца выражает мудрость и ясность ума, а плечи и колени мудреца накрыты белой тканью. Слава — прекрасный ангел в белом одеянии и сверкающими крыльями увенчивает старца золотыми лаврами. Лицо Славы выражает радость и симпатию к мудрецу. 

Ниже трона мудреца изображены две фигуры, выступающие в роли аллегории Илиады и Одиссеи. По бокам от двух женщин расположены еще сорок две фигуры, среди которых только одна женщина — Сапфо. Люди, окружающие трон, являются великими художниками, литераторами и политиками с древних времен и до XVII века. Художник крайне избирательно относился к великим деятелям, которых вносил в полотно. https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-zhana-ogyusta-dominika-engra-apofeoz-gomera/

Франциск I при смерти Леонардо да Винчи, 1818, Париж, Музей Пти-Пале 

Король Франциск I оказался тем монархом, благодаря которому идеи Ренессанса получили поддержку во Франции. Одним из его шагов в этом направлении было приглашение ко двору Леонардо да Винчи, к тому времени уже пожилого человека.

На картине Энгра показал драматический момент у постели умирающего титана Возрождения. Сцена связана с легендой о том, что, когда Леонардо испустил дух, рядом находился король и, более того, поддерживал его под голову, буквально прижимая ее к своей груди. Этот поступок оценивался как показатель благоговения, испытываемого Франциском перед великим итальянцем.

Жанна д’Арк на коронации Карла VII 1854, Лувр 

Жа́нна д’Арк, Орлеанская дева — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

Жан Луи́ Андре́ Теодо́р Жерико́ — французский живописец, крупнейший представитель европейской живописи эпохи романтизма. Его картины, в том числе «Плот „Медузы“» и «Скачки в Эпсоме», стали новым словом в живописи, хотя их подлинное значение в развитии изобразительного искусства было осознано гораздо позднее. Среди исследователей нет единой точки зрения на то, представителем какого направления был художник: его считают предтечей романтизма, реалистом, опередившим своё время, или одним из последователей Давида.

Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку, 1812

Плот «Медузы». 1818—1819. Париж, Лувр

Осенью 1817 года вышла в свет книга «Гибель фрегата „Медуза“». Очевидцы события, инженер-географ Александр Корреар и врач Анри Савиньи, описали в ней один из наиболее трагических эпизодов в истории французского флота — тринадцатидневное скитание плота с пассажирами фрегата, которые покинули корабль, севший на мель у Канарских островов. Книга (вероятно, это было уже второе её издание) попала в руки Жерико, который увидел в истории сюжет для своего большого полотна. Он воспринял драму «Медузы» не только и не столько как «дидактический пример узкого политического значения» (капитан фрегата, бывший эмигрант, на которого возлагалась бо́льшая часть вины в гибели пассажиров плота, был назначен по протекции), а как общечеловеческую историю

Фердина́н Викто́р Эже́н Делакруа́ — французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи.

Друг Теодо́ра Жерико́

Свобода, ведущая народ, 1830, Лувр

«Свобода, ведущая народ» (фр. La Liberté guidant le peuple), или «Свобода на баррикадах» — картина французского художника Эжена Делакруа. Считается одной из ключевых вех между эпохами Просвещения и Романтизма

В центре картины изображена женщина, известная как Марианна — символ Французской республики и олицетворение национального девиза «Свобода, Равенство, Братство» (существует альтернативная точка зрения, что женщина не является Марианной, а представляет собой аллегорию республики). В этом образе Делакруа удалось совместить величие античной богини и отвагу простой женщины из народа. На голове её фригийский колпак (символ свободы во времена первой французской революции), в правой руке — флаг республиканской Франции, в левой — ружьё. Босая и с обнажённой грудью, символизирующей самоотверженность французов, способных с «голой грудью» идти на врага, она шагает по груде трупов, словно выходя из холста прямо на зрителя.

Антуа́н-Жан Гро — французский художник-академист, который снискал известность изображениями побед наполеоновской армии и внёс, таким образом, заметный вклад в формирование героического мифа о Наполеоне.

«Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту». Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Наполеон на поле битвы при Прейсиш-Эйлау. Париж, Лувр.

Капитуляция Мадрида после битвы при Сомосьерре.

Мюрат при Абукире.

Карл Па́влович Брюлло́в (до 1822 года — Брюлло;  декабря 1799, Санкт-Петербург, Россия —  июня 1852, Манциана, Папская область) — русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель академизма.

Итальянский полдень, 1827. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Последний день Помпеи, 1830—1833. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Всадница, 1832. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Джо́зеф Мэ́ллорд Уи́льям Тёрнер — британский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист. Предтеча французских импрессионистов.

«Последний рейс корабля „Отважный“»

Дождь, пар и скорость – Большая Западная железная дорога

«Восход с морскими чудовищами»

Каспар Давид Фридрих  — немецкий художник, один из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии (наряду с Филиппом Отто Рунге). Среди его последователей — классик норвежской живописи Юхан Кристиан Даль.

«Этапы жизни»

«Северный Ледовитый океан» (Ранее называлась «Крушение надежды»)(1822 −1824)

Странник над морем тумана (1817—1818)

Бидермейер (нем. Biedermeier) — художественный стиль в немецком и австрийском искусстве (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815—1848 годах.

Стиль получил своё название по псевдониму «Готлиб Бидермейер», который взял себе немецкий поэт Людвиг Айхродт и под которым он печатал в журналах эпиграммы. Слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский». В целом псевдоним означает «простодушный господин Майер».