художественное направление, возникшее в сер. 19 в. в ряде стран Европы и Америки и ставившее целью правдивое изображение повседневной жизни людей, прежде всего обездоленных и страдающих; обратившееся к злободневным современным сюжетам. 

Магический реали́зм — это художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира.

В современном значении этот термин скорее описательный, чем точный. Первоначально термин «магический реализм» использовался немецким критиком Францем Рохом для описания «новой вещественности» — жанра живописи.

Микало́юс Константи́нас Чюрлёнис  — литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры.

Алберт Карел Виллинк — нидерландский художник, крупнейший (наряду с Пейке Кохом) представитель магического реализма в нидерландской живописи. Его произведения состоят из реальных предметов, как правило, пейзажей или изображений животных, но их расположение и освещение делает изображаемые сцены нереальными. Сам Виллинк не любил термин «магический реализм», определяя своё творчество как «воображаемый реализм», нидерл. imaginair realisme. Для его творчества характерна крайняя любовь к деталям, техническое совершенство и фотореализм.

Э́ндрю Нью́элл Уа́йет  — американский художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США XX века. Сын выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета, брат изобретателя Натаниэля Уайета и художницы Генриетты Уайет Хёрд, отец художника Джейми Уайета.

Мир Кристины

Ро́берт «Роб» Гонса́лвес — канадский художник, работавший в стиле магического реализма-сюрреализма. Почетный житель Канады, отмеченный многими наградами.

Майкл Паркес — американец, живущий в Испании, наиболее известный своими работами в жанре магического реализма и в стиле фентези. Специализируется на живописи, литографии и скульптуре. Работы Паркеса широко доступны в форме массово выпускаемых постеров и в составе девяти изданных книг.

Виженари арт (англ. Visionary art — визионерское искусство) — художественный стиль, имеющий в своей основе спонтанное изображение увиденного в изменённом состоянии сознания, религиозного, медитативного созерцания, транса, а также флешбэков, возникающих после так называемых «трипов».

Майкл Уэлан — известный американский художник в жанре фантастики, специализирующийся на иллюстрации фантастических книг. Многократный лауреат премии «Хьюго».

Ханс (Ганс) Ру́дольф «Рюди» Ги́гер — швейцарский художник, представитель фантастического реализма, наиболее известный своей дизайнерской работой для фильма «Чужой».

Родился в швейцарском городе Кур (кантон Граубюнден, Швейцария) в семье аптекаря. Катализатором развития воображения и без того увлечённого всем тёмным и таинственным ребёнка послужил принесённый отцом череп (врученный ему в качестве профессионального поощрения одной из медицинских фирм)

Эрнст Фукс  — австрийский художник.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Дейне́ка — советский живописец, монументалист и график, педагог, профессор.

Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1964). Член КПСС с 1960 года.