Проторенессанс (дученто) — 2-я половина XIII в.-XIV в.

Особое значение в становлении Возрождения имело падение Византийского государства и бежавшие в Европу византийцы, взявшие с собой свои библиотеки и произведения искусства, содержавшие множество античных источников, неизвестных средневековой Европе, а также являвшиеся носителями античной культуры, в Византии никогда не забывавшейся. Так, под впечатлением от выступления византийского лектора, Козимо Медичи основал Академию Платона во Флоренции.

Рост городов-республик привёл к росту влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеровых и ремесленников, торговцев, банкиров. 

Возрождение возникло в Италии, где первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках. Во Франции, Германии и других странах это движение началось значительно позже. 

Человек эпохи Возрождения резко отличается от средневекового человека. Для него характерна вера в мощь и силу разума, преклонение перед необъяснимым даром творчества.

Гуманизм выставляет в центр внимания мудрость человека и ее достижения, как высшее благо для разумного существа. Собственно это и приводит к бурному расцвету науки.

Гуманисты считают своим долгом активно распространять литературу античных времен, ведь именно в познании они видят подлинное счастье.

Одним словом, человек эпохи Возрождения пытается развиваться и улучшать «качество» индивида посредством изучения античного наследия, как единственного основания.

Проторенессанс является предтечей Возрождения. Он ещё тесно связан со средневековьем, с византийскими, романскими и готическими традициями.

Делится на два подпериода: до смерти Джотто ди Бондоне и после (1337 год). Важнейшие открытия, ярчайшие мастера живут и работают в первый период. Второй отрезок связан с эпидемией чумы, обрушившейся на Италию.

Никко́ло Пиза́но — основатель школы итальянской скульптуры, отец скульптора Джованни Пизано.

У истоков итальянского Проторенессанса стоит работавший во второй половине XIII века в Пизе мастер Никколо. Он стал основателем школы скульптуры, просуществовавшей до середины XIV века и распространившей свое внимание по всей Италии.

Конечно, многое в скульптуре пизанской школы еще тяготеет к прошлому. В ней сохраняются старые аллегории и символы. В рельефах отсутствует пространство, фигуры тесно заполняют поверхность фона. И все же реформы Никколо значимы.

Кафедра баптистерия в Пизе (деталь): Благовещение и Рождество и Поклонение волхвов.

В 1260–1270 годах мастерская Никколо Пизано выполняла многочисленные заказы в городах средней Италии.

Новые веяния проникают и в живопись Италии.

Джованни Пизано — итальянский скульптор и архитектор. Сын и ученик Никколо Пизано, один из деятелей Проторенессанса, он стал гораздо более известным скульптором, чем его отец. Стиль Джованни Пизано отличается большей свободой и динамичностью, он показывает фигуры в движении и использует различные средства драматизации, его скульптурам присущи резкие повороты и угловатые очертания.

Джованни Пизано родился в Пизе около 1245 года. В 1265—78 гг. Джованни работал вместе с отцом, и при его участии была создана кафедра для городского собора в Сиене, а также фонтан Фонте Маджоре в Перудже. Первая самостоятельная работа Пизано — скульптурная декорация фасада пизанского баптистерия (1278—84). Впервые в Тоскане монументальная скульптура была органично включена в архитектурный дизайн. Необычайная живость пизанских скульптурных изображений являет собой противоположность спокойной безмятежности скульптур его отца. Около 1270—1276 Пизано посетил Францию. В большинстве его произведений заметно влияние французской готики.

Фасад кафедрального собора в Сиене

Арно́льфо ди Ка́мбио — итальянский скульптор и архитектор, представитель Проторенессанса.

Арнольфо родился в Колле-ди-Валь-д’Эльса. Назывался также Арнольфо ди-Лапо.

Был главным помощником Никколо Пизано в работе над мраморной кафедрой собора в Сиене (1265—1268). Вскоре начал работать самостоятельно в жанре погребальной скульптуры.

В 1266—1267 годах ди Камбио находился в Риме, на Капитолии сохранилась статуя короля Карла I Анжуйского его работы.

В 1294—1295 годах он работал во Флоренции, в основном в качестве архитектора. По Джорджо Вазари, ди Камбио отвечал за строительство кафедрального собора города, для которого он также выполнил статуи, украшавшие нижнюю часть фасада (утрачена в 1589 году). Уцелевшие скульптуры в настоящее время находятся в музее собора. Ему приписывается начало постройки Палаццо Веккьо. Кроме того, возможно, ди Камбио проектировал во Флоренции церковь Санта-Кроче. Вазари также приписывал ему создание плана нового города Сан-Джованни-Вальдарно. Одна из лучших работ мастера, — созданный совместно с Никколо и Джованни Пизано фонтан Маджоре на площади в Перудже (1278). Фонтан украшали многочисленные статуи и рельефы. Из этого фонтана запрещалось поить животных и набирать воду в грязную посуду. Фигуры, выполненные для фонтана, сохранились во фрагментах.

Фонтан Маджоре в Перудже

Пьетро Каваллини — итальянский живописец эпохи Проторенессанса, автор мозаик и фресок.

Подобно тому, как Никколо Пизано реформировал итальянскую скульптуру, Каваллини заложил основу нового направления в живописи. В своем творчестве опирался на позднеантичные и раннехристианские памятники, которыми в его время был еще богат Рим.

Заслуга Каваллини состоит в том, что он стремился преодолеть плоскостность форм и композиционного построения, которые были присущи господствовавшей в его время в итальянской живописи”византийской” или”греческой” манере.

Он вводил заимствованную у древних художников светотеневую моделировку, достигая округлости и пластичности форм.

О жизни художника известно очень мало. Дата его рождения определяется приблизительно между 1240 и 1250 гг. Несомненной является только информация о его римском происхождении, так как свои работы он нередко подписывал «pictor romanus». Каваллини жил и работал в Риме и, предположительно, там же и умер.

Первой известной работой Каваллини считаются фрески в церкви Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, созданные на сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Фрески погибли при пожаре 1823 г.; сохранились лишь копии.

Страшный Суд. Деталь росписи в церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере (Рим)