
Классицистическая стилистика представлена преимущественно в университетском городе Тарту и в Таллине. Ратуша в Тарту, построена в 1789 году, ещё содержит отголоски позднего барокко и общей композицией несколько напоминает ратушу в Нарве.
Самым масштабным памятником классицизма является комплекс Тартуского университета, главный корпус которого был построен в строгих и монументальных ордерных формах в 1803 году по проекту немецкого архитектора И. Краузе, который был в этом университете профессором экономики, технологии и гражданской архитектуры. Классицистический ансамбль дополняют другие университетские здания, среди которых самым значительным является анатомический театр.
В Таллине был ликвидирован пояс бастионных укреплений вокруг Старого города, вместо них созданы парковое кольцо. Характерным явлением стали загородные усадебные дома ордерной архитектуры. Например мыза Саку, мыза Риисипере, мыза Керну, мыза Кирну, мыза Колга, мыза Раиккюла, мыза Удрику, мыза Ааспере, мыза Хыреда, мыза Пиргу, мыза Вохня, мыза Ухтна, мыза Массу, мыза Хяргла, мыза Ряпина, мыза Пенийыэ, мыза Лихула, мыза Касти, мыза Трииги, мыза Путкасте, мыза Курисоо, мыза Тори, мыза Орина, мыза Выхмута, мыза Кяравете.

Главный корпус Тартуского университета — один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здание было построено в 1804—1809 годы по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей Мариинской церкви.
Основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) — Universitas Gustaviana. Первым ректором Академии король Густав II Адольф назначил своего учителя и наставника, генерал-губернатора Ливонии, Ингрии и Карелии Юхана Шютте. В XVIII веке, после присоединения Эстляндии к России прекратил своё существование.




Дом Стенбока — здание Правительства и Госканцелярии Эстонской Республики.
Это представительное здание с балконом с шестью дорическими колоннами и строго классицистического облика с северной стороны холма Тоомпеа в Таллине архитектор Иоганн Каспар Моор спроектировал для судебных учреждений Эстляндской губернии. Однако после возведения здания в 1792 году оно стало городской резиденцией графа Якоба Понтуса Стенбока, шведа по происхождению и помещика с эстонского острова Хийумаа, человека, руководившего процессом постройки дома и завершившего строительство за свой счёт (так как российское государство утратило к этому зданию интерес на финальной стадии возведения из-за проблем с финансированием). Для того, чтобы довести строительство до конца Якобу Стенбоку пришлось продать значительную часть своих владений на острове Хийумаа.




Мыза Саку впервые упоминается в 1622 году. Сохранившееся до настоящего времени красивое классицистическое здание спроектировал в первой четверти XIX века вероятно один из самых известных архитекторов того времени – Карло Росси.



Господский дом является частью одного из самых ярких эстонских усадебных ансамблей эпохи классицизма, который был построен в период с 1819 по 1821 гг. Главный фасад здания украшен внушительным портиком с колоннами, ступенчатым декоративным фронтоном и мраморной лестницей, а на крыльях здания имеются боковые ризалиты.


Здесь, в величественной усадьбе Колга, Вы сможете почувствовать атмосферу загадочности и древности. С 1230-го года усадьба Колга принадлежала ордену белых монахов-цистерцианцев. В 1581 году шведский король Юхан III подарил Колга и его окрестности известному шведскому военачальнику Понтусу Делагарди. Нынешний внешний вид мыза Колга приобрела в 1820-х годах, когда прежнее здание было основательно перестроено в стильный классицистический дворец. С конца 17-го века по лето 2014 года усадьба принадлежала одному дворянскому роду – Стенбокам. Несмотря на то, что большая часть зданий находится в руинах, приусадебный комплекс и теперь производит величественное впечатление.



Лифляндец по происхождению, родился в семье бургомистра города Ревеля.
Художественное образование получал сначала в Ревеле (ныне — Таллин), а потом в Дрездене, под руководством Э. Ритшеля. Прибыв в Санкт-Петербург, посещал классы Академии художеств, после чего снова отправился за границу и занимался в мастерской Л. Шванталера, в Мюнхене.
По возвращении в Санкт-Петербург получил в 1843 от Академии звание неклассного художника за бюст архитектора А. И. Мельникова. Затем участвовал в трудах по украшению Исаакиевского собора, где ему принадлежат три горельефа: «Несение креста» (в нише под северным портиком), «Явление ангела пастырям» и «Избиение младенцев» (в нишах под южным портиком).





