Донате́лло — итальянский скульптор эпохи Возрождения, основоположник индивидуализированного скульптурного портрета.

Величайший европейский скульптор 15-го века, был частью группы художников (Альберти, Брунеллески, Мазаччо), которая развивала ранний ренессанс во Флоренции. Инноватор и мастер камня, дерева и кирпича оказал влияние на всех последующих скульпторов.

Донателло — знаменитый итальянский скульптор эпохи Раннего Возрождения. Художественно осмыслив опыт античного искусства, одним из первых итальянских скульпторов подошел к созданию классических форм Ренессансной скульптуры. Родился Донато ди Никколо ди Бетто Барди в 1386 году во Флоренции в довольно зажиточной семье. Его отец был чесальщиком шерсти. Из-за ранней смерти отца пришлось зарабатывать своим трудом на жизнь. В 15-летнем возрасте он работал ювелиром в небольшом городке недалеко от Флоренции. В 1403 году он начал обучаться технике бронзового литья во Флоренции в мастерской Лоренцо Гиберти. Именно в этот период Гиберти получил очень важный заказ на изготовление северных врат из бронзы для баптистерия. В годы обучения в мастерской (1403—1407) Донателло познакомился с известным итальянским скульптором, архитектором и ученым Филиппо Брунеллески. Гиберти и Брунеллески стали самыми близкими друзьями Донателло на всю жизнь.

“Pazzi Madonna” 1420

Madonna of the Clouds 1425 – 1435

Глава ребенка. 28см

“Благовещение” Донателло

Сцена показана в виде напряженной беседы, когда, услышав, что говорит Ей Архангел, Дева Мария чуть отпрянула от него в испуге. Положение рук героев перекликаются, создавая работе единое ритмическое содержание.

Большой талант и мастерство он проявил в фигуре Девы, испуганной внезапным появлением ангела, грациозно склоняется она, робко и почтительно приветствуя ангела. В ее отражена лице кротость и благодарность за неожиданный Дар…» — так написал о Донателло первый биограф итальянских художников Джорджо Вазари.

В 1408—1409 юный гений создает мраморную статую Давида, предназначенную для украшения собора. Статуя считается его первым достоверным произведением. Донателло представил Давида юным воином, победившим гиганта Голиафа. Несмотря на восторженные отзывы современников, скульптор чувствует свою неуверенность, ему не хватает опыта и знаний. Статуя считается отражением готических форм. Далее Донателло создает работы для украшения фасадов соборов и общественных сооружений Флоренции. В 1409—1411 годах мастер трудится над созданием статуи сидящего Иоанна Евангелиста. В 1411—1413 годах он создал статую стоящего евангелиста св. Марка. Пропорции статуи идеальны, она полна достоинства и спокойствия.

Исполнение статуи св. Георгия исследователи относят к 1415—1416 годам. Статуя была установлена в нише здания на Ор Сан-Микеле. Тема святого Георгия поднималась в искусстве и раньше, где его изображали всадником с копьем, одетым в рыцарские доспехи. Этим копьем он поражает дракона. Донателло изобразил Георгия прекрасным стройным юношей, уверенно стоящим на земле, опираясь руками на щит. На нем лишь легкие латы и небрежно наброшенный на плечи плащ. Голова юноши непокрыта, лицо полно решимости и отваги. Статуя является ярчайшим изображением идеальной молодости.

«Давид» — бронзовая статуя работы Донателло; первое изображение свободно стоящей обнажённой фигуры со времён античности.

Точная дата создания скульптуры неизвестна. Большинство исследователей относят её к периоду между 1430 и 1440 гг, хотя не исключается и более поздняя датировка, вплоть до 1460-х годов. Первое документированное упоминание о Давиде относится к 1469 году: в этом году Лоренцо Великолепный сочетался браком с Клариче Орсини, и статуя в это время находилась во внутреннем дворике Палаццо Медичи. Предполагается, однако, что она попала туда несколькими годами ранее, в 1450-х или 1460-х гг.

В 1495 году, после изгнания Медичи из Флоренции, статуя была перенесена в Палаццо Веккьо. C 1738 года (некоторые историки называют 1777 год) она находилась в галерее Уффици. В 1865 году был основан Национальный музей Барджелло, и во второй половине XIX века Давид занял место среди его экспонатов.

Впрочем, существует и совершенно иное объяснение хрупкости и женственности Давида. При взгляде на него трудно представить себе, что он способен справиться с воинственным великаном — но тем явственней становится роль божественного вмешательства, определившего исход этой битвы. Следовательно, статуя, изображающая слабого юношу, стоящего над побеждённым врагом, говорит о невидимом присутствии Бога в этой сцене.

Для понимания замысла Донателло важен также исторический и политический контекст. Образ Давида исключительно популярен в эпоху Возрождения: Давид представляется подлинным героем, выходцем из народа, спасшим народ от порабощения и впоследствии ставшим иудейским царём. Тот факт, что статуя находилась во дворе Палаццо Медичи (и была, возможно, создана по их заказу), говорит о том, что семья Медичи хотела, чтобы их воспринимали как поборников свободы. Не случайно статуя Давида соседствовала с ещё одной знаменитой работой Донателло: скульптурной группой «Юдифь и Олоферн». Юдифь и Давид — спасители народа, тираноубийцы, которые могли служить прекрасным воплощением идеалов Флорентийской республики. Разместив этот символ свободы во дворе собственного дворца, Медичи хотели, чтобы их имя ассоциировалось не с тиранией и узурпацией власти, а, напротив, с республиканскими ценностями

Падуе
конным памятником кондотьеру Гаттамелате

С 1443 года Донателло пребывает в Падуе на должности главы крупнейшей мастерской. Здесь он прожил десять лет. В 1445 году Донателло начинает работу над конным памятником кондотьеру Гаттамелате. В 1447 году было выполнено литье памятника и начато сооружение постамента. В 1450 году была завершена чеканка памятника, правда, установили статую лишь в 1453 году. Этот памятник возвел Донателло в число величайших монументалистов планеты. В 1453 году Донателло вернулся во Флоренцию. Здесь он получил важный заказ на создание монументальной бронзовой композиции, на которой изображены фигуры Юдифь и Олоферна. В последние годы, несмотря на плохое здоровье, скульптор создает прекрасные серии рельефов. 13 декабря 1466 года один из величайших скульпторов всех времен и народов умер.