Дадаи́зм, или дада, — авангардистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии, в Цюрихе (Кабаре Вольтер). Существовало с 1916 по 1923 годы
Дадаизм имел антивоенную и антибуржуазную направленность, примыкая к радикальным левым политическим течениям анархизма и коммунизма.
В изобразительном искусстве наиболее распространенной формой творчества дадаистов был коллаж — технический приём создания произведения из определённым образом скомпонованных и наклеенных на плоскую основу (холст, картон, бумагу) кусочков разнообразных материалов: бумаги, ткани и т. д. В дадаизме можно выделить три ветви развития коллажа: цюрихский «случайный» коллаж, берлинский манифестационный коллаж и кёльнско-ганноверский поэтический коллаж.
В 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом, а в Германии — с экспрессионизмом. Некоторые теоретики искусства считают, что из дадаизма берёт своё начало постмодернизм
Основатель течения поэт Тристан Тцара обнаружил в словаре слово «дада». «На языке негритянского племени Кру, — писал Тцара в манифесте 1918 года, — оно означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения»
Дадаизм возник как реакция на последствия Первой мировой войны, жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Рационализм и логика объявлялись одними из главных виновников опустошающих войн и конфликтов. Главной идеей дадаизма было последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики. Дадаисты провозглашали: «Дадаисты не представляют собой ничего, ничего, ничего, несомненно, они не достигнут ничего, ничего, ничего»
Основными принципами дада были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность. Считается, что дадаизм явился предшественником сюрреализма, во многом определившим его идеологию и методы. К основателям дадаизма чаще всего относят поэтов Хуго Балля, Рихарда Хюльзенбека (Richard Huelsenbeck), Тристана Тцару и художников Ханса Арпа, Макса Эрнста и Марселя Янко, встретившихся в нейтральной Швейцарии. По словам Хюльзенбека, «все они были выброшены за границы своей родины войной и все они в одинаковой мере были пропитаны бешеной ненавистью к правительствам своих стран»
В Советской России отголоском дадаизма была группа «Ничевоки», существовавшая в 1920—1922 годы в Москве и Ростове-на-Дону. Она опубликовала «Манифест от ничевоков», «Декрет о ничевоках поэзии» и манифест «Да здравствует последний интернационал Дада мира».
Триста́н Тцара́ — румынский и французский поэт еврейского происхождения.
Основатель дадаизма («Первое небесное приключение господина Антипирина», 1916; «25 стихотворений», 1918; «7 манифестов дада», 1916—1924). В дальнейшем деятельный участник сюрреалистского движения («Эссе о положении поэзии», 1931). Один из основателей журнала «Символ» («Simbolul»).
В 1936 вступил во Французскую коммунистическую партию. Участвовал в Сопротивлении. В 1956 вышел из рядов ФКП в знак протеста против подавления Венгерского восстания силами советской армии. Похоронен в Париже, на кладбище Монпарнас.
Марсель Янко — израильский и румынский художник, архитектор и писатель. Один из основоположников дадаизма. Основатель деревни художников и скульпторов в Эйн-Ход возле Хайфы.
Марсель Янко родился в Бухаресте 24 мая 1895 года в еврейской семье. Параллельно с обучением в средней школе он брал частные уроки игры на фортепиано, а также уроки рисования у румынского художника Иосифа Изера.
В 1915 году начал изучать архитектуру в Политехнической школе Цюриха. В годы учёбы в Цюрихе Янко принимал активное участие в модернистском движении, центром деятельности которого было «Кабаре Вольтер». Это движение призывало деятелей культуры пересмотреть свои позиции в связи с кровопролитной войной, которая шла в те годы. Вместе с членами этого движения Хуго Баллем, Хансом Арпом, Ричардом Хюльзенбеком и Тристаном Тцарой Янко основал в 1916 году новое направление в литературе и искусстве — дадаизм или дада.
В 1953-м Янко предложил строительство ‘утопической колонии’ Эйн Ход (Ein Hod) – для организованной им группы художников и скульпторов. Он сам поселился в этом месте, расположенном к югу от израильской горы Кармель (Carmel). Через какое-то время в общинном поселении была открыта Центральная художественная галерея. Марсель назвал Эйн Ход последним проектом в духе дадаизма.
Mask, Portrait of Tzara 1919
Composition Duele
Жан Арп — немецкий и французский поэт, художник, график, скульптор.
Отец — немец из Киля, мать — родом из Эльзаса. Арп учился в Страсбургской школе искусств и ремесел, в 1908 году — в Академии Жюлиана в Париже. В 1912 году познакомился в Мюнхене с Кандинским, работал над альманахом экспрессионистов «Синий всадник». Начал публиковаться как поэт. В 1914 в Кёльне познакомился с Максом Эрнстом, в том же году встретился в Париже с Аполлинером, Пикассо, Модильяни, Соней и Робером Делоне. В 1915 в Цюрихе стал одним из зачинателей дадаизма. Иллюстрировал книги сотоварищей — Тристана Тцара, Бенджамена Пере, Рихарда Хюльзенбека. В 1917 начал заниматься скульптурой. В 1920 познакомился в Берлине с Лисицким и Куртом Швиттерсом. В 1924 г. переезжает в Париж, знакомится с Мондрианом. Вошёл в круг сюрреалистов, был близок к абстракционизму. C 1925 вместе с женой, художницей Софи Тойбер, поселился в городке Кламар, на границе Мёдонских лесов, к юго-западу от Парижа. Написал сценарий фильма Ханса Рихтера «День как день» (1929 г., в одной из ролей снялся С. Эйзенштейн). В 1940—1946 гг., спасаясь от гитлеровцев, жил в Швейцарии, затем снова в Кламаре. В 1959 г. обосновался в Сольдуно, под Локарно.
Форма земного леса 1917
Недалеко от Солнца, Луны и звезд
«Пастух облаков». Венесуэльский университет. Каракас
Софи Тойбер-Арп — швейцарская художница и скульптор, жена художника и скульптора Ганса Арпа, представитель дадаизма и абстракционизма в искусстве.
Рауль Хаусман считается одним из самых деятельных и ярких представителей берлинского дадаизма. Он не только создавал картины и работал над фотомонтажом, но и писал стихи и прозу, эссе и манифесты, был теоретиком искусства ХХ века и философом.
Психолог Франц Юнг писал о своем друге и соратнике: «…превосходный художник и философ очень подвижного абстрактного ума, занимавшийся астрономией и математикой с той же серьезностью, что и попытками создать новую мужскую моду». А сам Хаусман без ложной скромности присвоил себе звание «Дадасофа», дадаистского мудреца.
Макс Эрнст — немецкий и французский художник, значимая фигура в мировом авангарде XX века.
Сон как источник вдохновения – это не все, что Эрнст принес в сюрреализм. Он принес туда ту самую достоверность нереального, которую взял у него потом Дали и которую, в свою очередь, сам Эрнст приобрел у Кирико, обогатив ее тем самым лотреамоновским сочетанием несочетаемого.
Воссоединение друзей. 1922. Музей Людвика. Кельн 1922
Это сборище его приятелей-дадаистов и еще не осознающих себя сюрреалистами сюрреалистов и около того – 22-й год на дворе. Всех перечислять не буду, но самые главные – Кирико, Элюар, Кревель, Пере, Бааргельд, Деснос, Супо, Арп, Арагон, Бретон, Гала Элюар (Дали впоследствии). Сам Эрнст сидит на коленях у Достоевского. Почему сюда попал Достоевский – не знаю. С моей точки зрения, Эрнст должен сидеть на коленях у Толстого. Тот был бОльшим дадаистом, если вспомнить его поздние статьи, отрицающие всю современную ему культуру, опускающие Шекспира на уровень ножки дивана, полное опрощение в конце жизни, отказ его от всего им написанного и последний могучий жест – исход на станцию Астапово
At the first clear word 1923
Colorado of Medusa, Color Raft of Medusa 1953
Марсе́ль Дюша́н — французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Творческое наследие относительно невелико, однако благодаря оригинальности своих идей Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века. Его творчество оказало влияние на формирование таких направлений в искусстве второй половины XX века, как поп-арт, минимализм, концептуальное искусство, и др.
Активный защитник идей дадаизма французский художник Марсель Дюшан заявлял, что изобразительные особенности искусства дадаистов не интересуют, но их вдохновляет феномен «воли художника», способного передать множество значений в контексте жизненных обстоятельств.
Поэтому не удивительно, что у Дюшана после «Сушки бутылок» или «Колеса велосипеда» (1913) последовал писсуар, выставленный 1917 г. в Нью-Йорке под названием «Фонтан». Это уже не художественный эксперимент, а отказ от осмысленной коммуникации через искусство. «Фонтан» Дюшан комментировал как проявление воли художника, сообщающего достоинство произведения искусства обыденным предметам.
С абсурдом и несправедливостью общественной жизни молодые дадаисты пытались бороться кажущейся бессмыслицей, абсурдным содержанием своего творчества, индивидуалистическим бунтом в искусстве. Дюшан выставил в парижском Дворце празднеств цветную репродукцию «Моны Лизы» с пририсованными усами». Аббревиатура «НООО», сопровождавшая произведение во французском почтении означает неприличный намек на мужеподобие.
Дюшан остается одним из главных выдумщиков среди дадаистов. Не случайно много лет спустя, в 1965 г, на огромной персональной выставке в Нью-Йроке он признался: “Я всегда стремился изобретать, вместо того чтобы выражать себя”. Некоторые изобретения Дюшана представляют безграничные возможности для подражвания современным неодадаистами. Дюшан неоднократно демонстрировал на выставках множесто бытовых предметов, иногда скомбинированных самым необычным способом.
Реди-мейд
ready made