Почему, зачем, человеческие существа захотели изображать нечто на стенах своих пещер, что явилось первоосновой того мира, в котором мы сейчас живем – мир, где знания о мире передаются через искусство 25000 лет назад, в эре палеолита, а именно столько лет назад появились первые наскальные полноцветные и объемные изображения животных, у человека не было времени на любование красотой. Но между тем рисовать человек начал и, что самое интересное, рисовать начал животных, а не людей. Животные изображены очень реалистично, а вот люди, если и встречаются (известно всего три изображения человека на наскальных рисунках той поры), то изображены очень схематично. Буквально “Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек…”

Одна из причин возникновения древнего искусства – страх, вина и проистекающее из этого желание задобрить, извиниться. Древнее искусство – это в основном сюжеты и образы связанные с божественным, а божественное, как я считаю, постоянно требует от человека извиняться за то, что он вообще живет.

Первые, из обнаруженных при раскопках произведений первобытного творчества, были великолепными, реалистичными, гравированными изображениями животных на поверхностях костей, к настоящему времени уже давно вымерших животных эпохи плейстоцена (закончившейся 11 тыс. лет назад) и сотен крошечных бусин из природных материалов (окаменевших кальцитовых губок), найденных Буше де Пертом, впервые, в 30-х годах XIX века на территории Франции. 

В 1879 году Мария, восьмилетняя дочь испанского археолога-любителя М. де Саутуола, обнаружила на сводах пещеры Альтамира, на севере Испании, скопление крупных, от одного до двух метров, изображений бизонов, нарисованных красной охрой в разнообразных, сложных позах. Это были первые, официально опубликованные в 1880 году, росписи палеолитической живописи, обнаруженные в пещере. В настоящее время известно около сорока пещер с палеолитической живописью на территории Австралии, Южной Африки, России, Испании и Франции.

Мария де Саутуола
Марселино Санс де Саутуола

Одним из важнейших технологических изобретений неолита стала керамика. В разных районах мира к этому изобретению не редко приходили независимо. В палеолите и мезолите у людей были емкости из камня, но сосудов изготовленных из обожженной глины почти нигде не было. Широкое распространение керамической посуды ученые связывают с неолитической революцией – началом перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству примерно 9-10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке в горах Загрос и Тавр (современные Иран, Ирак и юго-восточная Турция).

Мегалиты — доисторические сооружения из больших блоков. В предельном случае это один модуль (менгир). Термин не является строго научным, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений попадает достаточно расплывчатая группа строений. Как правило, они относятся к дописьменной эпохе данной местности.

Стоунхендж — внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Один из самых знаменитых археологических памятников в мире, Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров. Он находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии. 

Кельтские легенды утверждают, что Стоунхендж — это святилище волшебника Мерлина, которое он сотворил силой магии.

Венера Виллендорфская — небольшая статуэтка женской фигуры, обнаруженная в одном из древних захоронений граветтской культуры близ местечка Виллендорф в Вахау, посёлке коммуны Агсбах, в Австрии археологом Йозефом Сомбати 7 августа 1908 года. Вместе с гальгенбергской венерой экспонируется в венском Музее

Статуэтка высотой 11 см вырезана из оолитового известняка, который не встречается в данной местности (что говорит, возможно, о передвижениях древних народов) и подкрашена красной охрой. По последним данным (2015 год) возраст статуэтки насчитывает 29 500 лет. Почти ничего не известно ни о месте, ни о методе изготовления, ни о культурном назначении данной статуэтки.  На голове видны хорошо вырезанные волосы или головной убор; черты лица при этом полностью отсутствуют. Некоторые специалисты отождествляют её с Матерью-Землёй — хтонической богиней плодородия, почитавшейся в доиндоевропейской Европе. На 2005 год стоимость статуэтки оценивалась в 60 млн долларов