Прерафаэли́ты (англ. Pre-Raphaelites) — направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.
Название «прерафаэлиты» должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками «до Рафаэля» и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини.
Самыми видными членами прерафаэлитского движения были поэт и живописец Данте Габриэль Россетти, живописцы Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун, Эдвард Бёрн-Джонс, Уильям Моррис, Артур Хьюз, Уолтер Крейн, Джон Уильям Уотерхаус.
Братство прерафаэлитов
Первым этапом развития прерафаэлитизма было возникновение так называемого «Братства прерафаэлитов», состоявшего первоначально из семи «братьев»: Джона Эверетта Милле, Холмана Ханта, Данте Габриэля Россетти, его младшего брата Майкла Россетти, Томаса Вулнера, Фредерика Стивенса и Джеймса Коллинсона.История Братства начинается в 1848 году, когда на выставке Королевской академии художеств познакомились студенты Академии — Холман Хант и Данте Габриэль Россетти, ранее видевший работы Ханта и восхищавшийся ими. На картине Россетти «Юность Девы Марии» впервые появляются три условные буквы P. R. B. (англ. Pre-Raphaelite Brotherhood), этими же инициалами были отмечены «Изабелла» Миллеса и «Риенци» (англ. Rienzi)Ханта.
Они отказались от «кабинетной» живописи и начали рисовать на природе, а также внесли изменения в традиционную технику живописи. На загрунтованном холсте прерафаэлиты намечали композицию, наносили слой белил и убирали из него масло промокательной бумагой, а затем писали поверх белил полупрозрачными красками. Выбранная техника позволила добиться ярких, свежих тонов и оказалась такой долговечной, что их работы сохранились в первозданном виде до наших дней
Прерафаэлиты создали в изобразительном искусстве новый тип женской красоты — отрешённый, спокойный, таинственный, который позже разовьют художники стиля модерн.
Уи́льям Хо́лман Хант — английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов. Настоящее имя — Уильям Хобман Хант, однако Хант сам изменил вторую часть имени, а под конец жизни она слилась с фамилией: Holman-Hunt.
Хант был студентом Королевской академии художеств, где познакомился с Милле и Данте Габриэлем Россетти и вместе с ними основал «Братство прерафаэлитов»
Нерадивый пастух (The Hireling Shepherd), 1851
Нерадивый пастух заигрывает с пастушкой, не обращая внимания на стало овец, за которым приставлен доглядывать. Оставленные без присмотра овцы разбрелись. Многие из них настолько тучны, что не могут подняться на ноги, в то время как некоторые уже приближаются к пшеничному полю.
Картина полна красноречивых деталей, выписанных с предельной тщательностью, что более чем характерно для полотен Ханта. Бочонок пива на поясе главного персонажа указывает на жажду удовольствий, перевешивающую чувство долга. Пастушка держит на коленях ягненка и кормит его зелеными яблоками, что на языке христианской символики может означать проповедь пастве незрелых идей.
Сам художник так писал о своей картине: «Она описывает пастуха, пренебрегающего своими обязанностями: он пользуется голосом не для того, чтобы окликать своих овец, а для своего удовольствия. Его образ указывает на пастырей, которые вместо того, чтобы служить своей пастве, предаются обсуждению вопросов, не имеющим ценности для человеческой души».
Our English Coasts (1852)
The Dead Sea from Siloam (1854-1855)
Риенци клянётся отомстить за смерть своего младшего брата, убитого в схватке между кланами Орсини и Колонна
Нахождение Спасителя во Храме (1862)
Полотно иллюстрирует евангельское событие «Иисус среди учителей», описанное в Евангелие от Луки:
Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми, и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. (Лк. 2:41-50)
Холмен Хант изображает момент, когда Мария и Иосиф находят Иисуса, а учителя обсуждают сказанные Им слова.
Portrait of Fanny Holman Hunt (1866-1868)
Майское утро на башне колледжа Магдалины, Оксфорд
The Lady of Shalott (1905)
В поэме Теннисона «Волшебница Шалот» рассказывается история девушки по имени Элейн, на которой лежит проклятье: она обязана оставаться в башне на острове Шалот и вечно ткать длинное полотно. Шалот расположен на реке, текущей в Камелот. Никто не знает про существование Элейн, потому что проклятье запрещает ей покидать башню и даже смотреть из окна. Взамен у неё в комнате висит огромное зеркало, в котором отражается окружающий мир, и девушка занимается тем, что ткёт гобелен, изображая на нём чудеса окружающего мира, которые ей удалось увидеть. Постепенно мир всё больше захватывает её, а одинокое сидение в башне утомляет. Однажды она видит в зеркале, как сэр Ланселот скачет в Камелот, и покидает комнату, чтобы поглядеть на него из окна. В ту же секунду исполняется проклятье, гобелен распутывается, а зеркало трескается.
Элейн понимает, какой необдуманный поступок совершила, и бежит из башни. На берегу реки она находит лодку и записывает на ней своё имя. Она плывёт по реке и поёт печальную песню, но умирает прежде, чем доплывает до Камелота, где могла бы обрести счастье и любовь. Когда её находят жители, Ланселот дивится, что это за прекрасная женщина.
Amaryllis
Portrait of Dante Gabriel Rossetti (1853)
Да́нте Габриэ́ль Россе́тти — английский поэт, переводчик, иллюстратор и художник. Один из крупнейших прерафаэлитов.
Данте Габриэль Россетти родился в мелкобуржуазной интеллигентской семье. Его отец Габриэль Россетти, карбонарий, бежавший в 1821 году из Италии, стал профессором итальянского языка в Кингс-колледж, его матерью была Фрэнсис Полидори. В 1850 Россетти опубликовал своё первое стихотворение «Блаженная дева» (англ. The blessed damozel), навеянное «Вороном» Эдгара По. Большинство других стихотворений Россетти относится к 1860—1870-м гг.; они были изданы под общим заглавием «Ballads and sonnets» (Баллады и сонеты) в 1881. Сестра Габриэла, Кристина Россетти, также была известной поэтессой.
Элизабет
Огромное влияние на его жизнь и творчество также оказали знакомство, женитьба и последующая смерть (по одной из версий — самоубийство) жены, поэтессы Элизабет Сиддал.
Портрет Элизабет Сиддал
Когда они познакомились, Лиззи уже была больна туберкулёзом. Она была его ученицей, моделью и возлюбленной. Россетти сделал множество зарисовок с Элизабет, некоторые из них потом послужили эскизами для его картин. Они прожили вместе почти десять лет, но поженились только 23 мая 1860 года. После рождения в мае 1861 года мёртвого ребенка её здоровье окончательно пришло в упадок. Она начала принимать в больших количествах лауданум.
Меланхоличная и больная туберкулёзом, Лиззи умерла через два года после женитьбы (11.02.1862) от передозировки лауданума, спиртовой настойки опиума. Ей посвящено одно из лучших полотен Россетти — «Блаженная Беатрикс» (Beata Beatrix, 1864—1870). Беатрикс изображена сидящей, она пребывает в полусне, похожем на смерть, в то время как птица, вестник Смерти, кладет ей на ладони цветок мака.
The First Anniversary of the Death of Beatrice (1853)
Первая годовщина смерти Беатриче
Имя Данте, данное художнику его отцом, повлияло на всю его творческую судьбу. Еще в юности Россетти самостоятельно перевел на английский поэму Данте “Новая жизнь”. На протяжении двадцати с лишним лет она оставалась для мастера главным источником вдохновения (не была им забыта, впрочем, и “Божественная комедия”). В “Новой жизни” Данте рассказывает о своей любви к Беатриче, которую он увидел, когда ей было всего девять лет. Тогда они обменялись лишь несколькими словами и больше никогда в жизни не разговаривали. Беатриче вышла замуж и умерла совсем молодой, но любовь к ней поэт пронес в своем сердце до самой смерти. Россетти восхищался этой “идеальной любовью” (хотя сам он, не в пример своему тезке, любил многих женщин – и любовью вполне плотской). Она восхищала его, пожалуй, даже больше, чем произведения Данте. Одна из лучших работ, созданных им “по мотивам биографии” великого поэта, помещена вверху. Она называется “Первая годовщина смерти Беатриче”. Данте изображен здесь стоящим на коленях у стола (он одет в черное – траур по возлюбленной). За окном угадывается солнечный итальянский пейзаж.
The First Anniversary of the Death of Beatrice (1853)
Первая годовщина смерти Беатриче
Имя Данте, данное художнику его отцом, повлияло на всю его творческую судьбу. Еще в юности Россетти самостоятельно перевел на английский поэму Данте “Новая жизнь”. На протяжении двадцати с лишним лет она оставалась для мастера главным источником вдохновения (не была им забыта, впрочем, и “Божественная комедия”). В “Новой жизни” Данте рассказывает о своей любви к Беатриче, которую он увидел, когда ей было всего девять лет. Тогда они обменялись лишь несколькими словами и больше никогда в жизни не разговаривали. Беатриче вышла замуж и умерла совсем молодой, но любовь к ней поэт пронес в своем сердце до самой смерти. Россетти восхищался этой “идеальной любовью” (хотя сам он, не в пример своему тезке, любил многих женщин – и любовью вполне плотской). Она восхищала его, пожалуй, даже больше, чем произведения Данте. Одна из лучших работ, созданных им “по мотивам биографии” великого поэта, помещена вверху. Она называется “Первая годовщина смерти Беатриче”. Данте изображен здесь стоящим на коленях у стола (он одет в черное – траур по возлюбленной). За окном угадывается солнечный итальянский пейзаж.
Водяная ива (1871)
Прозерпина (1874)
Прозерпи́на (лат. Proserpina) — в древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита). По одной версии, имя её — латинизированное греческое «Персефона». По другому толкованию, так называлась римская богиня, способствовавшая произрастанию (proserpere) семени и слившаяся позднее, по введении греческих культов, с богиней Персефоной.
По легенде, Прозерпина, дочь богини зерна Цереры, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы на лугу со своими подругами, когда её заметил, воспылав любовью, Плутон, царь подземного мира. Он умчал её на колеснице, заставив бездну разверзнуться перед ними и Прозерпина была унесена в подземное царство. Плутон вынужден был отпустить её, но дал вкусить ей зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых.
The Pia of Tolomei (1868-1880)
Со временем образ жизни поэта становится замкнутым, и его видели лишь самые близкие друзья. Поздние годы Россетти отмечены все более болезненным настроением, он стал склонным к алкоголю и хлоралгидрату, жил жизнью затворника.
В июне 1872 года Россетти предпринял попытку самоубийства, выпив целую бутылку настойки опиума. Он выжил, но начал страдать манией преследования и какое-то время считался безумным. Несмотря на это, Россетти продолжал работать и писать, у него было много последователей как в художественном искусстве, так и в поэзии.
С 1881 года он начал страдать галлюцинациями и приступами паралича. Его перевезли на морской курорт Берчингтон-он-Си и оставили на попечение сиделки. Там он и умер 9 апреля 1882 года.
фотограф
Джулия Маргарет Камерон — английский фотограф викторианской эпохи.
Впервые взяла в руки фотоаппарат в возрасте 48 лет, её карьера фотохудожника оказалась короткой. Была наделена эксцентричностью, энергией и вдохновением, которые побудили её фотографировать великих людей викторианской эпохи и позволили ей выразить их духовность, силу и характер лучше, чем любому другому портретисту. Она уделяла основное внимание головам великих людей, стремясь показать глубину их ума и в то же время продемонстрировать всю силу своих собственных чувств к этим людям. Они были титанами своего времени, и среди них — блистательная исполнительница шекспировских ролей Эллен Терри, Теннисон (Камерон иллюстрировала фотографиями книгу его поэм Королевские идиллии), Дарвин, Браунинг, Лонгфелло, сэр Джон Гершель, Джордж Фредерик Уотс, Энтони Троллоп, Томас Карлейль.